"Собол–Аква". Бывшие владельцы займутся продуктами питания

26 марта 2008, 15:41
Бывшие владельцы новосибирской компании "Собол–Аква", продающие ее PepsiCo, определились, куда вложить вырученные средства. Избавившись от завода по розливу безалкогольных напитков, они намерены сконцентрироваться на производстве других продуктов питания и начать с перевода в премиальный сегмент минеральной воды "Жемчужина Сибири". Некоторые участники рынка полагают, впрочем, что если проект и удастся реализовать, то его постигнет судьба "Собол–Аква" — он будет продан крупному игроку.

Вчера в Новосибирске президент "Пепси Ботлинг Групп Россия" (занимается розливом напитков PepsiCo в России) Алексей Мехоношин сообщил, что сделка по приобретению "Собол–Аква" ("Ъ" писал о ней 18 марта) должна быть закрыта в ближайшие месяцы. Он отказался назвать сумму сделки, объяснив это требованием экс–владельцев "Собола". По оценкам экспертов, за предприятие могло быть заплачено $15–20 млн.

Куда направить полученные средства, бывшие собственники ЗАО "Собол–Аква" уже решили. Как сообщил их представитель Андрей Федоров (ранее занимал ключевые должности в компании ВИНАП, создавшей "Собол–Аква"), они будут проинвестированы в проекты в сфере производства продуктов питания. Наиболее близким к реализации таким проектом является возвращение на рынок минеральной воды под маркой "Жемчужина Сибири". Выпуск ее был начат ВИНАПом до появления "Собол– Аква", но она практически исчезла с рынка.

По словам господина Федорова, вернуть к жизни "Жемчужину Сибири" предполагается, наладив розлив этой воды в стеклянные бутылки. Продвигаться эта марка будет как "премиальная" с ценой 25–30 руб. за бутылку объемом 0,5 л. В собственности предпринимателей находится скважина в Татарске (Новосибирская область) мощностью до 200 т воды в сутки. "Мы разливали столько в месяц", — указал на открывающиеся перед новым предприятием коммерческие перспективы представитель акционеров "Собол–Аква". Разливать воду по бутылкам предполагается в Новосибирске, куда она будет доставляться цистернами.

По оценке аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, весь объем российского рынка бутилированной минеральной и питьевой воды составляет $1,5 млрд в год, при этом на средний ценовой сегмент, на который претендуют бывшие владельцы "Собол–Аква", приходится около $1 млрд. На Новосибирскую область, считают в "Финаме", из этого объема приходится почти $15 млн.

Директор "Новосибирской ресторанной группы" (НРГ) Сергей Лунев (до этого занимался в дистрибуторской компании "Ютлэнд" работой с сегментом HoReCa), считает, что продвигать такой продукт самостоятельно будет непросто. По его словам, западные водяные бренды в России представляют крупные дистрибуторы или производители (например, французскую воду Evian продвигает PepsiCo), что существенно облегчает попадание в торговые сети и HoReCa, поскольку поставщики предлагают воду в комплекте с более востребованными продуктами.

Директор по корпоративному управлению компании "Новые торговые системы" (включает сети "Пятерочка" в Новосибирской области и на Алтае) Александр Агеев отмечает, что продвигать премиальный водный бренд имеет смысл с целью сделать его федеральным: "Только в этом случае есть шанс, что такой продукт будет генерировать нужный объем выручки". Господин Агеев, впрочем, сомневается, что "Жемчужину Сибири" можно сделать премиальной в Новосибирске. "Трудно представить себе, что люди, которые покупают Perrier, завтра будут готовы платить сопоставимые деньги за воду, которая еще не так давно продавалась в любом ларьке по 5 руб. за бутылку", — замечает он.
Тем не менее некоторые эксперты считают, что проект имеет определенные шансы на успех. "Наличие качественного источника воды со значительным потенциалом роста производства действительно позволяет теоретически превратить "Жемчужину Сибири" в федеральный бренд, однако это под силу только федеральной или международной компании", — говорит Сергей Лунев. По его предположению, владельцы "Жемчужины Сибири" вполне могут поступить с ней так же, как поступили с "Собол–Аква", а ранее с "Собол–Бир", то есть продать крупному игроку.

Yarmarka

Также в разделе:

Новосибирский рынок кофеен пытаются занять предприниматели с Урала...

Таможенники предупредили ввоз в Россию почти тонны чая из Германии...

Coca-Cola Hellenic запустила производство соков в Новосибирске...

"Мон’дэлис Русь" будет фасовать кофе в Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: