Новосибирские бренды минеральной воды будут защищены от контрафакта

05 июня 2012, 12:12
С 1 июля вводится новый ГОСТ на минеральную воду, который призван повысить качество минеральной воды и защитить ее от подделок.

С 1 июля 2012 года вступает в силу национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Документ был утвержден в 2011 году и содержит требования к минеральным природным водам, предназначенным для реализации потребителям.

Согласно новому стандарту, производитель не имеет права использовать в качестве названия минеральной воды географические названия мест, если данная природная минеральная вода не добывается в пределах этого географического объекта, информирует ИА «Казах-Зерно».

В настоящее время действует межгосударственный ГОСТ РСФСР 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия», в котором отсутствуют требования к названию минеральной воды. Возникала ситуация, когда любая минеральная вода вне зависимости от места производства, могла быть названа новосибирскими брендами «Карачинская», «Дупленская» или «Доволенская». В частности, минеральная вода под названием «Карачинская» продолжительное время выпускалась в Краснодаре.

«С вступлением в силу нового ГОСТа название минеральной воды будет привязано к месту ее изготовления. Например, «Карачинской» сможет называться только минеральная вода добытая и разлитая в районе озера Карачи Новосибирской области, - рассказала начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Новосибирской области Лариса Яркова. - Новый стандарт - это дополнительный шаг к пресечению продажи контрафактной продукции известных брендов».

Новым ГОСТом определён и порядок производственной обработки минеральной воды, чтобы конечный продукт сохранял вкусовые свойства. То есть минеральную воду можно обрабатывать только такими способами, которые не меняют содержание в ней кальция, магния, натрия, калия, гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов и других биологически активных компонентов.

Также со вступлением в силу нового стандарта производители будут обязаны проходить сертификацию минеральной воды, а также указывать на этикетке о соответствии новому ГОСТу.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новосибирский рынок кофеен пытаются занять предприниматели с Урала...

Таможенники предупредили ввоз в Россию почти тонны чая из Германии...

Coca-Cola Hellenic запустила производство соков в Новосибирске...

"Мон’дэлис Русь" будет фасовать кофе в Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: