Насколько важно сервисное обслуживание оборудования для розлива воды

14 октября 2008, 14:03
Сегодня многие компании предлагают оборудование для бутилирования питьевой воды. Делая выбор между ними, покупатель нередко отдает предпочтение более дешевому оборудованию, при этом упуская из поля зрения такой важный момент, как наличие сервисного сопровождения. А ведь сервисное обслуживание – это, прежде всего, гарантия бесперебойной работы оборудования и защита предприятия от простоя, так или иначе влекущего за собой серьезные финансовые потери.

Как обстоит ситуация с техническим обслуживанием линий для розлива напитков, в том числе воды, мы решили поинтересоваться у Анисимова Алексея, начальника инженерно-сервисного отдела ЗАО «Новосибирскпродмаш».

- Произошли ли какие-то изменения, на Ваш взгляд, в сфере сервисного обслуживания линий для розлива напитков за последнее время?

- Сначала я хотел бы отметить, что на рынке оборудования для розлива напитков нет компаний, которые предоставляют только услуги по техническому обслуживанию оборудования. Техническое сервисное обслуживание предоставляют поставщики и производители оборудования. Но далеко не все.

Теперь о ситуации. На основании нашего 10-летнего опыта работы могу сказать: ситуация изменилась. В основном это связано с общим развитием рынка для бутилирования воды и тем, что само оборудование с каждым годом становиться все более технологичным. Изменились и потребности клиентов. Если для первых лет деятельности компании «Новосибирскпродмаш» характерна работа в основном по гарантийному сопровождению и небольшой объем монтажных работ, то сегодня для клиентов этого мало.

-А какие потребности у сегодняшних клиентов?

-В основе работы нашей компании лежат 3 основных принципа, максимально соответствующих потребностям сегодняшних клиентов: комплексное обслуживание, профессионализм и оперативность.

-Что Вы подразумеваете под комплексным обслуживанием?

- Под «комплексным обслуживанием» мы подразумеваем максимально полный спектр услуг: предпродажная подготовка, монтаж, наладка и сервисное сопровождение (выполнение технического обслуживания в гарантийный период, выполнение ремонтов и сервисных работ по окончанию гарантии).
Мы оснащаем и предприятия, выпускающие бутилированную воду и разливающие минеральную воду с комплексным набором оборудования. За плечами наших сервисных инженеров монтаж и обслуживание таких крупных объектов, как «Рокадовские минеральные воды» (Ставропольский край), «Сибирский источник» (Новосибирская область), «Экопром-Аква» (г. Москва) и множество объектов и в других регионах. И это работы только за последний год. Еще больше проектов предстоит осуществить в ближайшее время.

-А что может являться реальным подтверждением квалификации персонала, кроме заверений самих компаний-поставщиков?

- У любой фирмы, занимающейся техническим обслуживанием оборудования, обязательно должен быть сертификат соответствия на оказание предлагаемых услуг. Сервисные инженеры ЗАО «Новосибирскпродмаш» имеют многолетний опыт работы с различным оборудованием для розлива воды, газированных и негазированных напитков. Персонал сервисной службы проходит обучение и практику на нашем предприятии, непосредственно участвует в работах по сборке, испытаниям, наладке и монтажу линий. А о высоком качестве наших работ говорят благодарственные письма и устные отзывы клиентов.

-На что покупателю оборудования следует обратить внимание при знакомстве с информацией о предоставляемом сервисном обслуживании?

- Это, прежде всего, предлагаемая оперативность реагирования. Любой длительный простой неисправного оборудования грозит клиенту потерей прибыли. Если у поставщика оборудования недостаточно ресурсов или не отлажена система оперативной доставки запасных частей, страдает от этого клиент. В нашей фирме компании действует программа гарантированного сервисного сопровождения клиентов – «72 часа». Это значит, что при возникновении любой неисправности или сбоя в работе оборудования, компания гарантирует их устранение в течение 72 часов с момента обращения клиента в компанию. Все заявки принимает дежурный сервисный интерес, который фиксирует и анализирует проблемы в работе линий и в случае необходимости выезда нашего специалиста сообщает клиенту возможное время прибытия инженера. Если собственными силами сервисному инженеру устранить неисправность затруднительно, то существует отлаженная система связи с конструкторами, у которых можно получить консультации, рекомендации. Но это в основном касается нового оборудования.

Нужно обратить внимание на наличие в компании запаса запасных частей. Это также очень важно! Еще 2-3 года назад при отказе оборудования сначала проводилась диагностика, затем долго ожидались запасные части, ремонт. Сегодня такая схема работы клиентов не устраивает, поэтому у нас создан склад, обеспечивающий постоянное наличие востребованных запасных частей.

Очень хорошо характеризует компанию наличие «Горячей линии». По собственному опыту скажу, что зачастую достаточно по сложным техническим вопросам сервисному инженеру пообщаться с клиентом, проконсультировать его по телефону и разрешаются многие вопросы. Действующая в нашей компании «Горячая линия», позволяет связаться с сервисным инженером в любое время дня и суток, в рабочие, праздничные и выходные дни. Для покупателя это дополнительные гарантии, что он не останется один на один со своей проблемой.

- Алексей, а в чем разница между гарантийным и техническим обслуживанием.

- К сожалению, не все понимают разницу между гарантийным сопровождением и техническим обслуживанием. Техническое обслуживание – это комплекс технических мероприятий по поддержанию работоспособности оборудования и исключению преждевременного износа.

Регулярное техническое (сервисное) обслуживание включает в себя:
• текущий технический осмотр не реже 2 раз в год;
• наблюдение и диагностика оборудования;
• проведение регламентных работ по обслуживанию оборудования;
• выдачу рекомендаций и предписаний по дальнейшей эксплуатации оборудования;
• обучение технического персонала клиента по работе линий.

- Чем чревато отсутствие обслуживания оборудования в гарантийный период?

- Заключая договор на техническое обслуживание, клиенты, прежде всего, обеспечивают правильную эксплуатацию оборудования, сводят к минимуму риск неожиданных сбоев, а так же продлевают срок его службы.

Отсутствие технического обслуживания может привести к ремонту, стоимость которого в несколько раз выше стоимости технического обслуживания. Мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам заключать договоры на постоянное техническое обслуживание оборудования, в рамках которого сервисные инженеры нашей компании не только монтируют, налаживают, запускают и обслуживают оборудование, но и информируют клиента о возможностях модернизации оборудования и замены неактуального оборудования.

- Компания «Новосибирскпродмаш» находится в Новосибирске, а многие покупатели располагаются в других регионах. Как обстоит ситуация с их обслуживанием?

- От работы с новосибирскими клиентами система работы с региональными партнерами отличается лишь тем, что бригада наших специалистов выезжает для монтажа или ремонта оборудования в другой город. При этом клиенты не теряют в качестве обслуживания. В случае невозможности ремонта на месте, оборудование доставляется на наш завод, где проводится углубленная диагностика, ремонт и испытания оборудования. Так что все наши клиенты получают качественную техническую поддержку вне зависимости от их территориального положения.
Источник: aquaexpert.ru

Также в разделе:

Новосибирский рынок кофеен пытаются занять предприниматели с Урала...

Таможенники предупредили ввоз в Россию почти тонны чая из Германии...

Coca-Cola Hellenic запустила производство соков в Новосибирске...

"Мон’дэлис Русь" будет фасовать кофе в Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: